다이어트에 임하는 사람이라면 외식을 가급적 자제해야된다는 사실정도는 모두 알고 계실꺼에요.
하지만 어쩔수없이 외식을 해야되는 상황이 올수도 있어요. 가령 집안어른께서 집에 오시거나, 중요한 자리에 나가야되거나, 너무 바깥음식이 먹고 싶은상황(?)등 말이죠. 하지만 외식을 하더라도 이 10가지 방법만 숙지한다면 외식에서 오는 영양불균형,칼로리 과다 섭취등을 어느정도 막을수 있어요.
다이어트에 성공하기위한 외식방법 10가지
1.일품요리보단 정식요리를 먹는다. 집에서 섭취하는 음식들과 비슷한 정식요리를 선택하게되면 영양소의 밸런스가 평소와 어느정도 비슷해져 상대적으로 균형잡힌 음식을 섭취할수 있습니다.
2.양질의 단백질을 섭취할수있는 메뉴를 고르자. 여기서 단, 통조림,참치캔과 같이 지방함유량이 상대적으로 많을수있고, 타 신선식품(생 고등어,생 참치등)에 비해 신선도가 떨어질수있는 음식은 피하는게 좋습니다.
3.주식을 먹을 때는 항상 자기에게 적합한 양을 지켜야하며, 무리해서 섭취하는것은 좋지 않습니다.
음식 양이 자기의 적당한 양을 초과할것 같다 싶으면 덜어서 먹거나 남기는것이 좋습니다.
4.야채로 비타민과 식물성 섬유를 섭취하도록 해야합니다.
5.정체모를 재료와 양이 과다하게 많은 음식은 피하는게 좋습니다. 안에 첨가물이 고칼로리 식품인지,저 영양소식품인지,고영양소식품인지 판단하기 힘들기 때문입니다.
6.되도록이면 한식메뉴를 선택하자. 모두들 아시겠지만 한식의 특징은 담백하고 기름을 거의 사용하지 않는다는점입니다. 또한 일식,양식보단 영양밸런스 측면에서 한식이 더 균형잡혀있습니다. 따라서 외식메뉴를 고를때 되도록이면 한식메뉴를 고르는것이 좋습니다.
7.양식을 먹는 횟수는 사흘에 한번 정도로 제한하는게 좋습니다. 주로 양식은 지방이 많은 육류에 기름을 주로 사용하는 요리방식으로, 칼로리가 과다하게 높아질수 있기 때문입니다.
8.크로와상보다 식빵 흰 식빵보다 검은빵을 택해야 합니다.버터를 많이 사용하는 크로와상에 비해 현미빵이나 보리빵은 저칼로리로 식물섬유가 많기 때문에 건강에 좋습니다.
9.면류는 소금기가 많은 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 수프는 남기는게 좋습니다.
10.외식은 하루에 한끼 이내로 제한하고, 외식으로 인한 영양소부족을 보충하기위해 남은 2끼에 다양한 식품을 섭취해야 합니다.
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다이어트에 임하는 사람이라면 외식을 가급적 자제해야된다는 사실정도는 모두 알고 계실꺼에요.
하지만 어쩔수없이 외식을 해야되는 상황이 올수도 있어요. 가령 집안어른께서 집에 오시거나, 중요한 자리에 나가야되거나, 너무 바깥음식이 먹고 싶은상황(?)등 말이죠. 하지만 외식을 하더라도 이 10가지 방법만 숙지한다면 외식에서 오는 영양불균형,칼로리 과다 섭취등을 어느정도 막을수 있어요.
다이어트에 성공하기위한 외식방법 10가지
1.일품요리보단 정식요리를 먹는다. 집에서 섭취하는 음식들과 비슷한 정식요리를 선택하게되면 영양소의 밸런스가 평소와 어느정도 비슷해져 상대적으로 균형잡힌 음식을 섭취할수 있습니다.
2.양질의 단백질을 섭취할수있는 메뉴를 고르자. 여기서 단, 통조림,참치캔과 같이 지방함유량이 상대적으로 많을수있고, 타 신선식품(생 고등어,생 참치등)에 비해 신선도가 떨어질수있는 음식은 피하는게 좋습니다.
3.주식을 먹을 때는 항상 자기에게 적합한 양을 지켜야하며, 무리해서 섭취하는것은 좋지 않습니다.
음식 양이 자기의 적당한 양을 초과할것 같다 싶으면 덜어서 먹거나 남기는것이 좋습니다.
4.야채로 비타민과 식물성 섬유를 섭취하도록 해야합니다.
5.정체모를 재료와 양이 과다하게 많은 음식은 피하는게 좋습니다. 안에 첨가물이 고칼로리 식품인지,저 영양소식품인지,고영양소식품인지 판단하기 힘들기 때문입니다.
6.되도록이면 한식메뉴를 선택하자. 모두들 아시겠지만 한식의 특징은 담백하고 기름을 거의 사용하지 않는다는점입니다. 또한 일식,양식보단 영양밸런스 측면에서 한식이 더 균형잡혀있습니다. 따라서 외식메뉴를 고를때 되도록이면 한식메뉴를 고르는것이 좋습니다.
7.양식을 먹는 횟수는 사흘에 한번 정도로 제한하는게 좋습니다. 주로 양식은 지방이 많은 육류에 기름을 주로 사용하는 요리방식으로, 칼로리가 과다하게 높아질수 있기 때문입니다.
8.크로와상보다 식빵 흰 식빵보다 검은빵을 택해야 합니다.버터를 많이 사용하는 크로와상에 비해 현미빵이나 보리빵은 저칼로리로 식물섬유가 많기 때문에 건강에 좋습니다.
9.면류는 소금기가 많은 국물보다는 건더기 위주로 먹고, 수프는 남기는게 좋습니다.
10.외식은 하루에 한끼 이내로 제한하고, 외식으로 인한 영양소부족을 보충하기위해 남은 2끼에 다양한 식품을 섭취해야 합니다.
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