우선 오징어를 먹기좋게 썰어줍니다. 썰기전 오징어살에 칼집을 내어놓으면 양념도 잘베고 속도 빨리익고 여러모로 좋습니다.
냄비에 양파와 삼겹살혹은 불고기용고기를 썰어 냄비에 넣습니다. 참고로 3인 가족 기준으로 오징어 2~3마리 삼겹살 1근이면 오삼불고기 한끼 충분히 먹습니다.
썰어놓은 오징어도 넣어줍니다. 그리고 그위에 한번더 양파와 마늘도 듬뿍 얹어줍니다. 개인적으로 고기요리의 느끼한맛을 싫어해서 마늘과 양파를 듬뿍 넣었습니다. 여기에 고기냄새 제거를 위한 조미료나 간장을 살짝 넣어도 괜찮습니다.
오삼불고기에 꼭들어가야하는 재료중 하나 고추장을 넣어줍니다. 고추장대신 고춧가루를 써도 무관하지만 경험상 고추장을 넣는게 더 칼칼하고 매콤하면서 맛있습니다.
눌러붙지않게 오징어와 고기가 잘익도록 살살 저어주면서 중불에 익혀줍니다.
저는 조리중 색깔이 생각보다 너무 연한것같아서 위에 고춧가루를 더 넣었습니다.
충분히 익었다면 간을보고 기호에따라 소금,설탕 혹은 고춧가루 or 고추장을 적당량 더 넣어줍니다.
매콤한 오삼불고기 <완성>
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