삶은 메추리알과 장조림용 고기를 같이 물에 넣고 삶아줍니다. 저는 메추리알이 부족해서 계란을 삶아 더 넣어주었습니다.
장조림 요리시 고기의 경우 보통 장조림용 쇠고기를 많이 쓰는편입니다. 비용이 부담되신다면 상대적으로 약간 저렴한 장조림용 돼지고기를 쓰셔도 무관합니다.
*저의 경우 장조림용 돼지고기를 사용하였습니다
냄비에 뚜껑을 덮고 고기를 어느정도 익혀줍니다. 보통 장조림용고기는 두텁기때문에 생각보다 시간이 약간걸리는 편입니다. 고기가 반쯤익었을때쯤 간장과 설탕or 물엿을 넣고 충분히 익을때까지 삶아줍니다.
핏기가 없어지고 고기가 충분히 익었다면 고기만 따로 빼준뒤, 차가운물에 담가줍니다. 고기를 차가운물에 담는 이유는, 고기를 손으로 찢어야하는데 고기가 뜨거워 찢기 어렵기때문입니다.
시간적 여유가 있으시다면 찬물에 담그지 않고, 상온에서 어느정도 고기를 식힌후 찢으셔도 괜찮습니다.
식힌 고기를 먹기좋게 손으로 잘 찢어줍니다. 너무 두껍게 찢으시면 고기가 퍽퍽해 먹기 불편하니 한입에 먹기좋게 약간 얇게 찢는게 좋습니다.
찢은 고기를 다시 냄비에 넣고 졸이듯 끓여줍니다. 양념간을 보시고 약간 부족하다 싶으면 파,양파,마늘을 얇게 다져서 넣어줍니다.
싱겁다싶으면 간장과 물엿을 더 넣어줍니다.
저는 파마늘을 넣고도 뭔가 부족하다 싶어 당근을 약간 두껍게 썰어서 넣어주었습니다. 그리고 보기좋게 깨로 마무리했습니다.
맛깔나는 메추리알장조림 <완성>
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