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건강/건강상식

고추장의 구체적인 건강 효과는 무엇일까?


 


고추장

고추장은 영양이 풍부하고 식욕증진, 소화촉진 효과를 가진 우리나라 특유의 전통적인 고유식품이다. 고추장은 된장에 사용하는 콩의 일부를 전분질로 대체하고 고춧가루를 넣은 것이 된장과 다르며, 단백질 함량은 된장보다 적으나 당분이 많고 알카로이드의 성분인 매운맛 캡사이신과 비타민 A전구체인 카로틴이 있다.
고추장은 가정이나 공장을 막론하고 제법이나 원료배합이 다르기 때문에 그 성분은 일정치 않으며 캡사이신 함량은 0.01~0.02% 범위이다.

생리효과 - 고추장의 짠맛성분인 염분이 아스코르빈산의 자동 산화억제 및 증가를 도와준다. 고추와 고추씨의 함유성분인 캡사이신은 Bacillus subtilis균에 대한 항균작용이 있고, β-carotene과 비타민 C가 다량 함유된 고춧가루는 항돌연변이 및 항암 작용이 있다. 고춧가루에서 추출한 회분은 아프라톡신 B의 돌연변이 효과를 저해한다.

매운맛 때문에 향신료로 이용되고, 피부를 자극하여 혈액순환을 촉진시키는 작용이 있다. 식품에서 색소로서의 구실이나 방부제로서의 구실도 한다.