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건강/건강상식

오메가(ω)-3 지방산은 무엇인가


 




어유(fish oil)에 대해 과학자들이 관심을 갖게 된 것은 생선을 많이 먹는 그린랜드 에스키모인, 일본의 어부, 태평양연안의 인디언들은 관상동맥 심장질환이 거의 걸리지 않는다는 데 있었다. 그리고 그린랜드에 같이 살고 있으면서 생선을 잘 먹지 않는 덴마크인에 비해 에스키모인들이 혈중 콜레스테롤 함량이 낮았다고 한다.


간에서 중성지방의 합성을 저하시킨다. 산소부족으로 조직이 손상을 입었을 때 이를 재생시키는데 도움을 준다. 관상동맥이 혈관지방이나 기타 물질로 인해 좁아져서 혈액의 공급이 감소되어 고통받는 사람에게 특히 유용하다. 또한 심장마비나 뇌일혈의 주요 원인인 혈압을 낮추는 효과도 있다. 부족시 어둠에 대한 적응력도 떨어진다.

급원 : 참치, 정어리, 어유에도 많으며, 호두유, 밀배아유, 채종유 등 식물성 기름에도 많다.