① 비타민, 무기질의 공급
김치에는 비타민, 무기질, 섬유소, 유산균, 유기산과 알콜 등이 풍부함으로 신선한 채소류의 섭취가 부족했던 겨울철에 김치는 비타민과 무기질의 주요 공급원으로 작용한다.
② 저칼로리 식품
채소의 섭취가 부족한 현대인들에게 김치는 식이섬유의 공급원으로 중요한 역할을 하고 있다. 섬유질은 변비, 대장암, 등의 장질환과 비만, 당뇨병, 고혈압 등의 대사성질환에 예방효과가 있으며 중금속 물질을 흡착하는 작용을 한다.
③ 유산균의 정장작용
김치는 전통적인 유산균 발효식품으로 오래 전부터 한국인의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있다. 김치에 존재하는 유산균은 요구르트에 존재하는 유산균과 같이 다양한 생리활성을 가진다. 발효과정에서 생성된 유산균은 변비예방과 정장작용에도 중요하게 작용하고 있다.
④ 성인병예방 및 항암효과
김치를 담글 때 사용하는 부재료(마늘, 생강, 고추 등)도 김치의 생리적 효과에 영향을 미친다. 사람에게 마늘분말 600~700mg을 매일 섭취시켰을 때 혈중 콜레스테롤 농도를 약 10%, 혈중 중성지방을 약 13% 낮추었다고 보고되었는데 이러한 감소효과는 마늘의 알리신(allicin)에 의한 것으로 추정되고 있다.
지방의 섭취가 증가함에 따라 대장암의 발생이 크게 증가하고 있는데 김치의 섭취는 대장암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려졌다. 배추 김치를 섭취하면 대장암 발생에 관여하는 장내세균의 효소활성과 장내 pH가 감소하는 것으로 나타났는데 이러한 변화는 김치를 섭취한 시기에만 나타났고 섭취하지 않았을 때는 본래 수준으로 된다고 보고하였다. 그러므로 김치를 지속적으로 섭취하였을 때 대장암의 예방이 기대된다.
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