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건강/건강상식

건강 식품 청국장의 효능은?


 




① 장내부패균

청국장 발효균인 고초균은 장내부패균의 생육을 억제하여 부패균이 생성하는 발암물질을 감소시키고 병원성균에 대한 항균작용을 가지고 있다.



② 항암효과

청국장 발효과정에서 생성된 실같은 끈끈한 점질물의 주성분은 glutamic acid의 중합체인 polyglutamate와 과당(fructose)이 중합된 프락탄(fructane)으로 구성되어 있다. 점질물의 60~80%정도를 차지하는 polyglutamate는 체내에서 항암물질을 효과적으로 운반하고 항암효과도 있는 것으로 보고되고 있다.



③ 혈전용해효과

고초균이 생산하는 protease는 콩단백질을 분해한다. 이 고초균 protease은 심장마비나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 용해하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.



④ 항산화효과

청국장 발효과정에서 고초균의 protease와 amylase에 의해 생성된 아미노산과 당의 반응에 의해 생성되는 갈변물질은 항산화효과가 있는 것으로 알려지고 있다.