TV나 언론매체나 아니면 주위에 식이섬유소,식이섬유소 하신걸 들어본적이 한번쯤은 있으실꺼에요. 식이섬유소가 몸에 좋은건 알지만 어떤 기능을하고 어떤 식품에 식이섬유소가 많은지 아는분은 많지 않을꺼에요. 이번에는 식이섬유소의 효능과 급원식품을 알아보도록 하겠습니다. ^-^
우선 식이섬유소란? 식물세포의 세포벽이나 배유부분에 함유되어 있는 성분으로 비전분질 다당류 입니다.
그렇다면 식이섬유소의 효능은 무엇일까요? 흔히 들어보신것 처럼 식이섬유소와 같은 불용성 섬유소는 변비예방 효과를 가지고있습니다. 또한 고 콜레스테롤 혈중치료 효과를 지니고있습니다. 불용성이나 수용성 섬유소는 모두 위와 장에서 만복감을 느끼게 하므로 과잉의 열량섭취를 억제하여 주고 포도당의 분비와 흡수속도를 늦추므로 장기간의 혈당유지에 도움을 줍니다.
이런 식이섬유소가 많은 급원식품으로는 곡류(통밀가루, 밀기울, 현미, 귀리, 보리 등), 콩류, 채소(양배추, 브로컬리, 풋고추, 당근, 샐러리, 아욱, 무청 등), 과일(사과, 귤, 딸기 등)등이 있습니다.
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