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건강/다이어트

성공적인 다이어트를 위한 5가지 식사원칙

다양한 식품을 골고루 섭취하자

기본적으로 생명을 유지하고, 건강한 생활을 실천 하기위해서는 약 40여종의 영양소가 필요합니다. 이들 영양소들의 역할은 셀수없을 만큼 다양합니다.

또한 영양소들은 모두 상호 협력,유기적관계에 있어 단 하나의 영양소라도 많거나 적어지게되면 균형은 깨지게 됩니다. 블록 탑을 쌓고 밑에 블록이 하나가 없어지거나 많아지면 와르르 무너지게 되는 현상과 같은 이치입니다. 

현실적으로 영양소 하나하나 모두 체크하며 음식섭취하기는 불가능합니다. 우리가 접하는 음식의 수도 다양하고, 음식에 함량된 영양성분도 모두 다르기 때문입니다.

따라서, 대략적으로 가늠해 평소 식습관에 미뤄 부족하다 싶은 영양성분을 체크해 해당 영양성분이 풍부한 음식을 섭취하는 습관을 들여야합니다. 다시말해 한쪽의 치우침이나 부족함 없이 다양한 음식을 섭취해야 합니다. 


우유를 매일 마시자

우유는 과거부터 현재에 이르기까지 인류의 '보물 식품'이었습니다. '보물 식품'이라 불릴만큼 우유에는 많은 영양소와 풍부한 칼슘성분이 함량되어있습니다. 특히, 우리나라 식사는 보통 '칼슘'과 '리보플라빈'의 함량이 현저히 떨어지는데, 우유에는 '칼슘'과 '리보플라빈' 성분이 풍부합니다.(우유 200ml당 칼슘 250mg, 리보플라빈 0.36)

또한 위궤양,위염,골다공증,간장질환등의 예방을 위해서 권장되는 식품중 하나가 우유입니다.
단, 저처럼 우유를 마시면 꾸룩꾸룩 소리가 나거나, 제 지인의 경우처럼 알레르기가 나는 경우가있는데 이경우 우유 섭취를 중단하시고, 전문가의 조언을 받아보시길 바랍니다.


식사는 즐겁게하자

웃음이나, 긍정적인 마인드로인한 신체변화, 신진대사 활성화등은 이미 오래전부터 과학적으로 입증되어 왔습니다. 웃음이나,긍정적 마인드의 중요성이 사회에 부각되면서 개그맨, 웃음치료사등 웃음과 관련된 직업도 많이 늘어 났습니다.

식사부분또한 예외는 아닙니다. 우울한 마음을 가지고 식사하기보다는 즐거운 마음을 가지고 식사에 임해야 합니다.가족이든 친구든 어울려 즐겁게 식사하면서 '식사'를 즐긴다면 분명 다이어트에 긍정적 시너지 효과를 낼수 있습니다.


지방질은 총 열량의 20%이내로, 단백질은 충분히 섭취하자

인종에따라, 국가에따라 다르지만, 한국인의 경우 가장 이상적인 총열량대비 지방섭취량을 20%이내로 보고 있습니다. 따라서, 평소 식습관에서 지방섭취량이 많았다면 섭취량을 줄이고, 식물성지방과 동물성지방의 균형을 적절히 맞춰야 합니다.

단백질의 경우, 이미 블로그내 다른 포스트에서 수차례 그 중요성을 강조해왔습니다. 단백질은 우리 신체 유지를 위한 3대 요소중 하나로, 조직세포를 생성하고, 유지하는등 건강한 생활을 위해 없어서는 안될 영양소입니다.

특히, 단백질은 성장기 아동이나, 청소년의 발달을 도와주며, 낡은 조직세포를 대체하여 성장을 도와줍니다. 많은 식품들에 단백질이 다량 들어있어 충분히 섭취하고 있다고 생각할지 모르지만, 가장 부족하기 쉬운 영양소중 하나가 단백질입니다.

그러므로, 질 좋은 단백질 섭취량을 늘리고, 다양한 종류의 식품(가공식품은 되도록 제외)을 섭취하면서 적절한 단백질 필요량을 섭취해야합니다.


짜게 먹지 말자

우리나라 국민들의 대다수 공통된 음식습성이 있는데, 그것은 바로 짠 음식을 선호 한다는 점입니다. 옛날부터 김치종류,찌개 종류의 음식 문화가 이어져와서 그런것이라 각합니다.(결코 이런 전통 음식문화가 나쁘다는 뜻은 아닙니다)

우리의 전통 음식문화는 영양소도 풍부하고, 외국 유력지에서 조명할만큼 그 우수성이 입증되어 왔지만, 나트륨(소금)성분을 더 추가해 먹는 습관은 분명 바꿔야할 악습관중 하나 입니다.

나트륨(소금)성분은 체내에 없어서는 않될 필수 무기질중 하나이지만, 과잉 섭취하게되면 고혈압등 각종 건강 문제를 야기시킬수 있습니다. 고혈압은 또다른 건강문제를 일으킬수 있기때문에 이를 사전에 예방하는것은 매우 중요합니다.

또한 나트륨 성분이 많이 함량된 음식을 자주 섭취하게되면, 식사도중 물섭취량을 늘려 다이어트에 악영향을 끼칠수 있습니다. 따라서, 나트륨(소금)의 사용을 줄이고, 나트륨 성분이 다량 함유된 식품,가공식품의 섭취를 줄여야 합니다.