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건강/다이어트

다이어트를 해도 체중이 줄어들지 않는 이유


다이어트를 단기간이아니라 중장기적으로 바라보고, 체계적인 계획을 짜고 실행에 옮긴다면 원하는 만큼 체중을 감량할 수 있습니다.

하지만 종종 중장기적인 다이어트 계획을 짜고 실행에 옮기고, 열심히 운동을 해도 체중 감량에 실패하는 사람들이 있습니다. 개개인별로 이유야 다 다르겠지만, 잘못된 다이어트 상식을 가지고, 잘못된 다이어트 상식을 무리하게 다이어트에 접목시켜 일어 나는경우가 대부분 입니다. 

따라서, 다이어트를 진행하기 앞서, 잘못된 다이어트 상식을 바로 잡고, 올바른 다이어트 상식을 다이어트에 접목시켜야 합니다.

장세척을 하면 살이 빠진다!?

장세척으로 장속에 남아 있던 변이 완전히 없어진다해도, 몸의 지방은 줄어들지 않습니다. 하지만 장세척을 한뒤 체중이 감소 됬다고 말 하는 경우가 있는데 이는 대부분 장세척을 하기 전에 2~3일간 금식을 요구 하기때문에, 잠깐 살이 빠지는 효과가 보이는 것입니다.

또한 주기적으로 장세척을 하게되면, 장파열이 생길수 있으며, 몸속에서 스스로 장운동을 못하게 될수도 있습니다. 

다시말해, 장세척을 자주하면 않되고, 장세척으로 인한 체중감량 효과는 일시적인 효과이며, 실제 지방이 감소한것은 아닙니다.

 

 

과일은 아무리 먹어도 살이 안찐다!?

가끔 주위에서 한번쯤 이런말 들어본적 있으실겁니다. "과일은 아무리 먹어도 살이 안찐다" "과일은 무조건 최고다" 하지만 이말은 틀린말입니다.

과일은 생각보다 고칼로리 식품군에 속합니다. 물론 과일에는 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유까지 몸에 좋은 영양소들이 풍부합니다. 일부 과일을 제외하고는, 대부분 저칼로리인것도 사실이지만, 지나치게 많은 과일을 섭취하게되면 체내에서 지방으로 전환될수 있습니다.
따라서, 지나친 과일 섭취는 피해야 합니다.


고기보다 생선이 다이어트에 좋다!?

틀린 말입니다. 생선중에서도 참치지방 같이 고칼로리에 속하는 생선식품이 있고,  칼로리가 낮은 흰살 생선이라도 튀김을 입힌다면 고칼로리 식품이 됩니다.

반대로 삼겹살,돼지고기 지방,소고기 일정부위 등에 지방이 많은것은 사실입니다. 하지만 그런 지방이 많은 고기종류를 제외한 닭가슴살,붉은 살코기는 지방이 적습니다.

즉, '생선이 무조건 고기보다 다이어트에 좋다'라는 틀린말이며, 지방이 적은 고기를 선택하고, 칼로리를 최소화 할수있는 합리적인 조리법을 선택해야 합니다.


사우나를 하면 살이 빠진다!?

많은 사람들이 사우나에 가서 땀을 흘린뒤, 체중계를 잽니다. 그리고 체중계 숫자가 내려간것을 확인하고 흡족해 합니다. 하지만 사실 사우나에서 흘린땀은 체중계 숫자만 조금 내려가게 해주지, 다이어트에 아무 도움이 되지 않습니다.

살을 빼려면 체지방이 빠져야합니다. 그러나 사우나에서는 단순히 수분만 감소(땀을 흘림)하기 때문에, 체중은 물이나 음료수등 수분을 섭취하면 금방 원상태(원래 체중)으로 돌아가게 됩니다.
또한 사우나를 할때 땀을 흘리면서 수분 뿐만아니라 필수영양소도 같이 빠져나가기 때문에, 장시간의 사우나는 다이어트에도 해롭고, 건강에도 해롭습니다.


야채는 아무리 많이 먹어도 다이어트에 좋다!?

야채가 모두 0칼로리는 아닙니다. 특히, 감자나 호박에는 탄수화물,당질도 많아 지방이 될 확률이 높습니다.

타이틀을 '야채를 많이 섭취하면 않된다'라는 식으로 정했지만, 일부 야채를 제외하면, 야채에는 다양한 영양소,섬유소가 많기때문에 다이어트에 가장 이상적인 식품입니다.


다이어트중에 고기는 섭취하면 않된다!?

틀린말입니다. 오히려 자주는 아니더라도, 가끔은 고기류를 섭취해야 합니다. 무리하게 다이어트를 진행하게되면 그 부작용으로 생리가 없어지고, 머리카락이 빠지는 경우를 종종 목격할수 있는데 이는 단백질 부족으로 일어나는 현상입니다.

우리 인체내 모든 조직의 원료가되고 혈액을 만들어 내는것이 '단백질' 입니다. 인체내 필요한 필수영양소 [탄수화물,지방,단백질] 그중 단백질을 필수 영양소중 하나로 꼽는 이유도 이런 이유에서 입니다. 

따라서, 다이어트를 진행하더라도 가끔은 고기를 섭취해야 합니다. 대신 고기를 섭취할때 지방 부위보다는 살코기 위주로 섭취하는것이 다이어트에 좋습니다. 다양한 고기 중에서도 닭가슴살은 칼로리가 적고 단백질이 풍부하기때문에 다이어트에 가장 이상적인 고기 식품이라 할수 있습니다.


다이어트를 하면 일찍 늙는다!?

가끔 '다이어트를 한뒤, 주름살이 생기고 피부가 나빠졌다'라는 얘기가 들리곤 합니다. 체중을 원하는 만큼 감량하고, 각종 질병에 노출될수 있는 비만 그런 비만 상태에서 탈출할수 있는 '다이어트(Diet)'

다이어트는 결코 나쁜게 아닙니다. 그러나 무리한 다이어트는 주름살이 생기고 피부가 나빠지게해 나이들어보이게 할수 있습니다. 따라서 영양소의 균형을 맞추면서 전체적인 칼로리를 줄이고, 조금씩 근력운동을 병행해준다면 다이어트로 인해 건강을 해치거나, 주름투성이가 되는일은 '전혀' 일어나지 않습니다.