오징어 무국을 만들기위해서는 2가지만 있으면 됩니다. 오징어와 무 이게 끝입니다. 다른 야채를 않넣더라도 무 자체만의 시원함과 오징어 특유의 향과 쫄깃함으로 충분히 국을 끓일수 있습니다. 오징어와 무만있어도 충분하며, 부가적으로 약간의 양파,파가 있으면 더 좋습니다.
우선, 무를 먹기 좋게 썰어줍니다. 무가 단단하니 썰때 주의해야합니다.
냄비에 물을 붓고, 무와 양파(없어도 됨)를 넣고 끓여줍니다.
어느정도 끓을때쯔음 오징어를 먹기좋게 썰어넣고 마늘을 반숟갈~한숟갈정도 넣고 다시 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
어느정도 국을 끓이면, 위에 이미지처럼 국이 약간 붉은 빛을띄게 됩니다. 깔끔한 맛을 원하는분들은 오징어무국위에 거품을 숟가락으로 제거해줍니다
*보리차티백을 올려 이리저리 움직여주면 거품을 빨리 제거할수 있다고합니다.
마지막에 파를 잘게 썰어넣은뒤 충분히 끓여줍니다. 싱겁다싶으면 소금으로 간을 해주시면 됩니다.
오징어무국 <완성>
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