단호박,고구마,밤과 같은 종류의 식품들을 즐겨먹는 편인데 일반 고구마나 밤같은 경우 그냥 그대로 씻어서 찌면됩니다. 하지만 단호박의 경우 막연히 쪄먹을려고하면 어떻게 쪄야할지 망설여집니다. 씻어서 그대로 쪄야하는지 잘라서 쪄야하는지 단호박을 찌는 방법은 굉장히 간단합니다.
제가 사는 동네는 단호박을 세일해서 한통에 1000원에 팔는데 3~4통 한꺼번에 찐뒤, 냉장고에 보관해두면서 꺼내먹으면, 단호박만큼 영양가 있고 간단한 간식이 없는듯 합니다.
단호박을 준비해줍니다. 저는 동네마트에서 세일 판매하길래 한꺼번에 조금 많이 사뒀습니다.
단호박을 씻은뒤, 반으로 갈라줍니다. (자르기전에 호박 겉에 동글동글하게 뭔가가 붙어있으면 칼로 살짝 벗겨줍니다.) 단호박이 생각보다 단단하니까 자를때 주의해야합니다.
숟가락으로 깔끔하게 호박씨를 빼줍니다. <호박씨가 빠진 단호박에 쌀과 잡곡을 채워서 익히면 말그대로 단호박 밥이 됩니다.>
호박씨를 다 뺐으면 단호박을 먹기좋게 썰어줍니다. 앞에서 언급했듯이 단호박이 생각보다 단단하니 칼을 사용할때 주의해야합니다.
밥솥이나 찜기구에 단호박을 넣고 삶아줍니다. 밥솥의 경우 2통~3통 기준으로 15분~20분정도면 되고, 일반 찜기구의 경우 30분에서 40분정도면 충분히 익습니다.
간단하게 단호박찜 <완성>
'요리' 카테고리의 다른 글
[자취생요리] 초간단하게 순대볶음 만들기 (5) | 2012.12.11 |
---|---|
[자취생요리] 초간단하게 오징어무국 끓이는 방법 (1) | 2012.12.04 |
[자취생요리] '간단'하게 골뱅이무침 만들기 (5) | 2012.11.27 |
[김팬더 자취생 요리] '간단'하게 돼지갈비찜 만들기 (12) | 2012.11.15 |
[김팬더 자취생 요리] 초스피드로 간단하게 떡 소불고기 만들기 (7) | 2012.10.26 |
[자취생 요리] '간단'하게 매콤한 오이무침 만들기 (8) | 2012.10.12 |
[김팬더 자취생 요리] 초간단하게 소세지 야채 볶음 만들기 (15) | 2012.10.05 |
[김팬더 자취생 요리] 초간단하게 도토리묵 무침 만들기 (10) | 2012.09.26 |
[자취생 요리] '간단'하게 갈비탕 만들기 (15) | 2012.09.21 |
[자취생 요리] '간단'하게 메추리알장조림 만들기 (9) | 2012.09.13 |