![]() 쌈야채 by WanyBae ![]() ![]() |
다이어트에 돌입하게되면 일반적으로 육류의 섭취를 줄이고 야채, 과일의 섭취를 늘립니다. 그렇게되면 자연스레 비타민의 섭취가 늘어나게됩니다. 그중에서 가장 흔히 들어봤던 비타민C의 효능에대해 설명하려고 합니다 ^-^
비타민중에서 비타민C는 우리가 가장 많이 듣고, 각종 영양제들로 쉽게 섭취할수있지만 정작 비타민C의 효능에 대해서는 모르는분이 많습니다. 이왕이면 내가 섭취하는 비타민이 인체내에서 무슨 역할을 하고 어떤 효능이있는지 알고 섭취하는게 좋겠죠?
비타민 C는 우선적으로 환원제 역할을 합니다. 또한 골격과 혈관을 튼튼하게 하는 결체조직의 콜라겐을 합성하여 조직을 강하게 합니다. 그리고 사람들이 가장 많이 아는 사실이죠.적당한 비타민C의 섭취는 피부를 밝고 건강하게 만들어줍니다. 성인에게는 하루 100mg를 권장하지만 흡연자나 알콜중독자에겐 더 많은 양의 섭취가 필요합니다.
그렇다면 비타민C가 결핍되면 어떻게 될까요? 비타민 C가 결핍되면 혈관의 결체조직이 약해져서 잘 터지게 됩니다. 또한 장기간의 비타민C의 결핍은 괴혈병을 유발할수 있습니다.
비타민C는 조리시에 열에 쉽게 파괴될수 있으니 조리시에 주의해주세요 ~^-^
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