본문 바로가기

요리

호박의 종류와 효능에 대해 알아보자

 

 

 

 

 

몸에 좋은 야채들도 참 많치만 그 중에서 호박의 종류와 효능에 대해서 이야기 해보고자 합니다.  호박의 종류가 몇가지나 되는지 효능이 어떤지 한번 알아보고 몸에 좋은 작용을 나누고 나면 모두 호박을 사러 마트에 가시지 않을까 하는 생각도 듭니다. 호박은 된장찌개나 호박전으로 많이 드셔보셨을 것이고 이만때 쯤 좀 더 지나고 나면 호박죽으로도 많이 먹고 남녀노소 할 것없이 즐기는 음식입니다.  요즘엔 단호박도 한창 인기를 끌어서 단호박 샐러드라던지 또는 단호박 자체를 그냥 쪄서 먹는 경우도 많습니다. 

 

이런 호박은 다들 알고 계시듯이 한해살이 덩굴채소로 우리나라 뿐만 아니라 열대 및 북아메키라에서 키워지고 있스빈다  그러다 보니 그 종류도 꽤나 다양한 편입니다.  커다란 잎이 거친 털로 덮여있고 암수가 있어서 수꽃과 암꼬치가 따로 피는 형태입니다 호박의 일반적인 특징으로는 산성토양에서 잘 자란다고 하며 씨를 뿌린 뒤 4개월 정도면 수확을 할 수 있다고 합니다.  일반적인 호박의 효능 및 효과는 비타민A와 칼륨이 풍부하다는 것입니다.  또한 산후 조리원에서 여성들의 붓기를 제거하기 위해서도 많이드 복용한다고 합니다.  서양에서는 파이를 만들어 먹거나 우리나에는 없는 할로윈 행사에서 메인 제료로 쓰이기도 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

호박의 효능

 

 

 

1. 콩팥 강화

 

콩팥이 나쁘신 분들은 기능이 원활하지 않아 잘 붓는 특징이 있습니다.  이러한 분들이 호박을 많이 드신다면 더욱 좋습니다.

 

2. 피부 미용

 

호박에 들어있는 다양한 영양분은 피부를 탄력있고 맑게 만들어줍니다

 

3. 위 기능 강화

 

호박은 위를 튼튼하게 만들어주고 몸을 따뜻하게 해주며 섭취하는 음식물이 잘 소화되도록

도움을 줍니다.

 

4. 항암 작용

 

호박에는 항암작용을 하는 카로틴이란 성분이 많이 있습니다  호박을 드시면 암예방은 물론

치료에도 좋은 효과를 줍니다

 

5. 혈액순화 강화

 

비타민과 미네랄이 많은 호박에는 혈액순환을 활성화 시켜주는 장점까지 있는데 몸의 균형을 이루어주며 혈액순환을 강화시켜주기 때문에 더욱 건강하고 튼튼하게 면역력에 도움을 줍니다

 

* 또한 각종 영양분을 많이 함유하고 있어 특히나 이뇨작용을 촉진시키는 성분이 많이 들어가 있으며 산후에 붓기 제거에 많이 쓰이는 이유도 이 때문입니다.  신경통, 화상, 당뇨병, 야맹증, 각막건조증에도 매우 좋으며 특히 씨는 위에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

호박의 종류

 

 

1. 단호박

 

우리나라의 재배 시초는 90년대 초에 일본 수출을 목적으로 재배하기 시작했다고 합니다.  밤호박이라고도 부르는데 밤보다 당도가 좋고 고구마보다 속이 알찮게 특징입니다

(고랭지 작물로 수확시기는 6월말에 8월 초순)

 

2. 늙은 호박

 

전통적으로 건강식품과 약용으로 쓰여져 왔으며 다이어트 식품으로도 널리 애용되며 노폐물 제거에 뛰어난 효능이 있습니다 .

(수확시기는 8월~ 10월 . 호남지방에서 많은 생산량을 차지함)

 

3. 화초 호박

 

붉은 색깔이 특징이며 관상용으로도 애용되고 있는 품종입니다.  약호박이라고도 불려지기도 합니다. 꿀, 배등과 함께 푹 삶아 마시면 감기예방에 효과가 있다고 합니다.

(수확시기는 6월말~ 10월말 )

 

 

 

 

 

 

 

건강과 미용에 좋은 호박과 호박씨의 효능

 

 

 

호박은 단백질과 비타민, 미네랄등의 영양성분을 고루 함유하고 있어 건강식품으로 익히 알려진 채소입니다.  호박은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위가 약한 사람이나 회복기 환자에게 매우 좋아서 호박죽을 많이 섭취하게 됩니다.  또한 호박은 이뇨 작용을 촉진하여 예로부터 산후 부기 제거에 사용되고 있습니다  호박 속에 들어 있는 카로틴과 비타민 C는 노화를 방지하고 식이섬유는 장내 유익균 증식을 도와 장을 튼튼하게 하며 피부를 맑게 해주어 건강과 미용에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.  호박의 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 도움을 주어 최근에는 폐암 유방암 예방 효능까지 있다고 알려져 있습니다  이 밖에도 호박의 효능은 변비와 혈압 등 여성에게는 더 없이 좋은 음식입니다. 제철에 맞는 호박은 부족한 영양성분을 채워가 다가오는 겨울을 대비하기도 좋습니다.

 

호박은 과육뿐만 아니라 호박씨에도 많은 효능이 있습니다.  호박씩에는 필수 아미노산과 비타민E가 함유되어 있어 뇌의 혈액순환을 도와주며 두뇌 발달 등에 도움을 주며 껍질부터 과육, 씨까지 영양분이 풍부하게 함유되어 있는 만큼 통째로 먹는 것이 좋습니다.  그래서 된장찌개나 호박전을 할 때 다른 채소처럼 껍질을 깍는 다던지 씨를 발라낸다던지 하는 경우는 본 적이 없는 것 같습니다.  또한 천연 에스트로겐성분인 리그난과 오메가-3, 지방산의 일종인 리놀레산이 들어있는데 이는 유방암을 발병을 막아준다고 합니다.  인도에서 나온 연구에는 호박은 유방암 외에도 위암, 폐암, 대장암 위험을 감소시키기도 한다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박 종류에 따른 효능과 효과

 

 

 

1. 애호박

 

덜 여문 어린 호박을 통칭하는 말로 호박전이나 나물형태로 많이 먹습니다. 비타민과 무기질이 풍부하기로 유명하며 자연상태의 애호박은 장마가 끝난 후에 가장 맛과 품질이 좋고 겨울철에는 하우스에서 재배하기 때문에 가격이 제철보다 2~3배 비싸게 됩니다.  애호박은 병충해에 취약하기 때문에 살충제와 살균제를 많이 치는게 현실입니다.  그렇치 않은 채소가 없다시피 하긴 하지만 역시 애호박도 농약으로부터 안전할 수가 없으므로 되도록 무농약 애호박을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

 

2. 늙은 호박

 

노란색 채소의 대표격에 속하는 식품으로 애호박과 마찬가지로 베타카로틴이 풍부하며 기름에 넣고 조리시 비타민A의 흡수률이 더 높다고 합니다.  최근 서구화된 식습관으로 변비나 소화기 장애가 있으신 분들이 많은데 늙은 호박에는 섬유소가 풍부하여 변비나 다이어트에 매우 좋다고 합니다.  보통은 죽으로 많이 해서 먹지만 여러가지 요리법이 개발되어 전이나 파스타, 영양밥등 다양한 요리가 가능합니다.

 

3. 단호박

 

단호박은 탄수화물, 칼슘, 철분이 풍부하여 각종 미네랄이 들어 있어 건강식으로 매우 활용도가 높습니다.  맛도 애호박이나 늙은 호박에 비해 매우 단 맛이 있기 때문에 어린이 간식으로도 제격이며 이유식으로도 많은 인기를 받고 있는 것이 단호박입니다. 단순히 쪄먹기만 해도 맛이 좋기 때문에 요리법이 간단하고 다이어트 식으로도 뛰어난 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

호박 잘 고르는 방법

 

 

우리에게는 너무도 정겨운 식품인 호박은 속담으로도 많이 알고 있습니다.  '호박이 넝쿨째 들어온다', '호박 씨 까서 한입에 털어 넣는다', '호박에 줄긋는다고 수박이 될까', '호박에 말뚝 박기' 등 다양한 속담이 있습니다 매력만점 호박을 잘 고르다면 호박이 넝쿨째 들어오듯 우리의 건강을 책임질 수 있을 것만 같습니다.  고르는 법은 간단합니다.  단단하고 무거우면서 전체적으로 짙은 녹색을 띠며 밑동이 노르스름한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 포면에 골이 깊게 파이고 하얀 가루가 많이 묻어 있으면 잘 익었다는 증거입니다.  상처난 것은 사지 않는 것이 당연히 좋습니다.  좋은 호박을 구매한 후 보관하시려면 냉장고가 아닌 상온에서 보관하되 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 해주시면 좋습니다.

 

그리고 한창 요즘 다이어트식품이나 아이들의 이유식으로 각광을 받고있는 단호박을 고를 경우에는 표면이 거칠면서 색과 무늬가 진하고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다  꼭지에 곰팡이없이 제 모습을 갖춘 것이 신선한 것이며 들어봤을 때 무거운 것은 실온에서 몇일 더 두었다 먹어야 달아지고, 가벼운 것은 숙성이 끝나 당도가 높아졋기 때문에 바로 먹어도 달다고 합니다.  또한 노란빛이 없이 전체적으로 진한 녹색을 고르는 것이 더 달면 껍질이 손톱이 안 들어갈 만큼 단단한 것이 좋습니다.  단호박도 생산지나 품종에 따라 원래 단 것들이 있습니다.   또 꼭지를 자른 면이 10원짜리 동전 크기 정도로 바짝 말라있으면서 주위가 움푹 패여있는 것이 잘 익은 단호박이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

실속있는 다양한 정보들이 궁금하다면 클릭클릭 클릭 !!! ▼↓↓▼

 

http://wowhappyworld.tistory.com/661

 

http://wowhappyworld.tistory.com/668

 

http://wowhappyworld.tistory.com/590

 

http://wowhappyworld.tistory.com/660